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2009.07.01 (Wed)

今度はピザ製作編

今日は所属オケのスクールコンサートがあり、その記事を書くつもりだったのですが、急きょ予定を変更して別の話題についてご報告します。(スクールコンサートの話題につきましては、日を改めてお送りします。)

今や我が家に欠かすことのできないホームベーカリー、SD-BM101。

パン、天然酵母パン、ケーキと作って、今夜はとうとうピザづくりに挑戦してみました。

取扱説明書によるピザづくりの作業工程です。

1 ピザ生地づくり
<材料>
・強力粉:280g
・バター:15g
・砂糖:8.5g
・スキムミルク:6g(我が家にはないため、牛乳70mlで代用)
・塩:5g
・水:180ml(我が家では牛乳を70mlを入れたため、その分を差引き)
・ドライイースト:2.8g
<作り方>
①上記の材料をホームベーカリーに投入し、スタート。
②45分後にできあがり。

2 ピザづくり
<材料>
・1でつくったピザ生地
・ピザソース:大さじ4
・ピザ用チーズ:200g
・トッピング
※今回は次のとおり。
・たまねぎ(薄切り)小1個分
・ベーコン:2枚
<作り方>
①生地をスケッパー(我が家にはないため、包丁)で2等分し、丸める。
②ふきんをかけて10~20分休ませる。
③クッキングシートに載せ、直径25cmにのばす。(めん棒がなかったため、すりこぎの棒で代用)
④フォークで穴を開ける。
⑤ピザソースを塗り、トッピングを並べ、ピザ用チーズを載せる。
⑥予熱した180~200℃のオーブン(我が家ではオーブン機能のついた電子レンジ)で約15分焼く。

で、できたのがこれです。

ピザ完成!

さっそく食べてみました。
さすがにピザ屋のようなピザとまではいきませんでしたが、某コンビニ?で販売しているようなピザのような食感で、初めてにしては(我ながら?)上出来でした。

いやぁ、夢はどんどん広がります。


テーマ : *ホームベーカリーで簡単パン作り* ジャンル : 趣味・実用


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*Comment

いや~、何故か私の夢も広がります。

あれも作ってもらって、これも作ってもらって・・・・

今、えっ?っていう声が聞こえました・・・
aika |  2009.07.02(木) 01:02 |  URL |  【コメント編集】

■Re: タイトルなし

> いや~、何故か私の夢も広がります。
> あれも作ってもらって、これも作ってもらって・・・・
→みんなの夢をかなえるため、フル稼働でがんばります。(byホームベーカリー君)

早いうちにお届けにあがりますね。時差6時間の国まではなかなか行けませんので・・・。
とーます |  2009.07.02(木) 20:39 |  URL |  【コメント編集】

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