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2009.04.25 (Sat)

(ホームベーカリーによる)天然酵母パン誕生まで

我が家にホームベーカリーが来てからはや3ヶ月。

このホームベーカリー、購入すると漏れなく「ホシノ天然酵母パン種」がプレゼントされるので、さっそく申し込んで手に入れていたのですが、天然酵母パンをつくろうと思った矢先、つくるのに必要な専用容器が見つからず、しばらくお預け・・・。

ですが、引越後、ようやくその専用容器がみつかったので、満を持して挑戦。

1 「ホシノ天然酵母パン種」を専用容器に入れ、水に溶かして混ぜた後、ホームベーカリーに入れて24時間おく。→生種おこし

2 ホームベーカリーからできあがった生種の入った専用容器を取り出し、いったん冷蔵庫へ

3 以下の材料を準備し、ホームベーカリーへ投入。
・つくった生種・・・25g
・強力粉・・・300g(日清カメリヤ強力小麦粉)
・砂糖・・・17g(市販のプレーンヨーグルトについてくるグラニュー糖をいつも使用しています)
・塩・・・5g(伯方の塩)
・水・・・180ml(特に指定されていませんが、ミネラルウォーターを使用しています)

4 ホームベーカリーがつくってくれるまで7時間待つ。

以上、これだけ。


ちゃんとパンがふくらむかどうか心配だったんですが、ホームベーカリーの焼き上がりサインの音がしたので、開けてみると・・・。

天然酵母パン誕生

ああ、良かった。ちゃんと膨らんでいました。

できあがったパンを職場のスタッフに食べてもらいましたところ、「もちもちしてる」「ほのかに甘い」と好評でした。


ただ、つくった生種は5~6回分。これを1週間以内に使い切らないといけません。


ということは、ほぼ毎日・・・。でもおいしいから、まあ、いいか。

テーマ : *ホームベーカリーで簡単パン作り* ジャンル : 趣味・実用


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*Comment

■物々交換

ぜひ、ぜひ、うちのジャムと交換してください(よかったらですが・・・)
あのあと、りんごジュレと甘夏ジャムを作りました。
今、アンチョビづくりに励んでいます。
(励んでいるのはイワシと冷蔵庫ですがe-319

それにしても、おいしそう・・・
aika |  2009.04.25(土) 23:27 |  URL |  【コメント編集】

■Re: 物々交換

> ぜひ、ぜひ、うちのジャムと交換してください(よかったらですが・・・)
→既にジャムおじさんからおいしいジャムをいただいてるので、今度はパンおじさんが食パンの配達に伺います。

> あのあと、りんごジュレと甘夏ジャムを作りました。
→そろそろお店を開く日も近いですね。

> 今、アンチョビづくりに励んでいます。
> (励んでいるのはイワシと冷蔵庫ですがe-319
→うちも、励んでいるのはNationalのホームベーカリーです(^o^)
とーます |  2009.04.26(日) 13:26 |  URL |  【コメント編集】

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