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2009.02.13 (Fri)

きなこ豚

熊本ネタではありませんが、関連話を。

2/8、熊本での演奏会本番を終えて宮崎に帰る途中、えびのJCから高速を降り、小林市内に入った頃、ちょうど19:00でしたので、夕食をとることに。

せっかくだからと思い、小林市中心部からちょっと離れたところにある「さんまるこ亭」というトンカツ屋に。実は、以前にも来たことがあるのですが、その時のトンカツのおいしさが忘れられず、もう一度食べたくて吸い込まれるようにこの店へ・・・。

お店のパンフレットによると、ここのトンカツで使用している豚は、「きなこ豚」と言って、豚に与える配合飼料に「きな粉」を加えて育てたもののだそうです、そのせいか、この豚肉は柔らかさに加え、肉そのものが甘くまろやかです。鹿児島黒豚とはまた違ったおいしさです。

で、この日注文したのは熟成ヒレかつ定食。写真はこちら。

きなこ豚熟成ヒレカツ定食

写真はヒレかつだけですが、もちろんご飯、みそ汁、キャベツ、漬け物つき。

これまでに県内のとんかつ屋を食べ歩きしましたが、肉のうまみという点では、宮崎に誇るとんかつといってもいいでしょう。10分で完食いたしました。ごちそうさま。

(それにしても、とんかつ屋で出される漬け物ってたいがいおいしいのはなぜだろう・・・。)

テーマ : ご当地グルメ ジャンル : グルメ


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23:47  |  美味しもの  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

■カツ

トンカツと言ったら味噌カツな地域です(^^)
我が家もソースより味噌です。
とーますさんは召し上がった事ありますか?
ゆひてる |  2009.02.14(土) 20:43 |  URL |  【コメント編集】

■Re: カツ

> トンカツと言ったら味噌カツな地域です(^^)
→味噌カツと言ったら・・・、ですね。

> とーますさんは召し上がった事ありますか?
→そちらの地域で味噌カツを食べたことありますが、行ったお店だけの話でしょうか、さすがに味噌はこっちと違うなー、と思いましたが、残念ながらカツそのものの印象は残っておりません。もし、お薦めの店があったら教えてください。
宮崎は、豚肉の頭数全国2位でもありますし、豚そのものの味もかなりのものかと思います。
こちらにお越しの際は、地鶏やチキン南蛮だけでなく、豚もぜひご賞味ください。


とーます |  2009.02.14(土) 23:07 |  URL |  【コメント編集】

味噌カツで有名な店と言ったら「矢場とん」や「叶」ですねー
九州だと味噌は麦味噌でしょうか
きなこ豚、かなり気になります(^^)
ゆひてる |  2009.02.15(日) 23:09 |  URL |  【コメント編集】

■Re: タイトルなし

> 味噌カツで有名な店と言ったら「矢場とん」や「叶」ですねー
→情報提供、ありがとうございました(^o^)。そちら方面に行く用事があるときは、ぜひ食べに行ってみますね。

>九州だと味噌は麦味噌でしょうか
→ですね。味噌も地域によって味がだいぶん違いますよね。

とーます |  2009.02.16(月) 18:48 |  URL |  【コメント編集】

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