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2010.09.19 (Sun)

パンづくり入門

昨日、今日の土日は仕事から完全に離れ、きちんとお休みをとることにしました。

昨日は今年11月で90歳になる祖母が暮らす有料老人ホームを訪問。

で、今日は相方のお仲間の方からのお誘いを受け、4人で市郊外にあるパン教室へ。

ちなみにパン教室の方のブログはこちら。
自然農園「こころ」&「cocoro cafe anel(ココロカフェアネル)」


実は、パンを一からつくるのは今回が初めて。周りの人たちからは、まるで私がパン職人のように言われることがあるのですが、いつも作っているのは機械であって、私は材料を投入しているしているだけなんですけどね・・。

そんなわけで、少々不安を感じながらの教室でしたが、先生がポイントポイントでこまめに教えてくれたこともありまして、そんなにとまどうこともなく、パンづくりをすることができました。


今日つくったのはセサミローフ(ごまのパン)。

最初に計量。

こねて、こねて、たたいて。

一次発酵。

膨らんだ生地の空気抜きをして、休ませて、またこねて、成形。

二次発酵。

オーブンにて10数分。

で、できたのがこれです。

セサミローフ(ごまのパン)

試食してみると、4人とも微妙に異なる味。私のは食感が重く、少々酸味を感じました。でもまあそれなりの感じ。先生によると、その日の温度や湿度、それにつくった人のこねる強さや回数などで変わってくるそうです。


久しぶりに仕事のことを忘れて無心でつくったパンづくり。

気分一新で、また明日です。



テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ


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